PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT PADA USAHA â€œKREASI KERTAS SEMENâ€ DAN â€œTAS KARUNIAâ€ DI KELURAHAN SEMOLOWARU DAN KELURAHAN MEDOKAN SEMAMPIR KECAMATAN SUKOLILO, KOTA SURABAYA - Sri Andayani; Endang Indartuti; Ayun Maduwinarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Di Kota Surabaya khususnya di Kecamatan Sukolilo terdapat Usaha Mikro yangmemanfaatkan limbah kertas semen menjadi Tas dan dompet, dan Kap lampu,sangat bagus danmempunyai nilai jual. Dan UMK pembuat Tas Kain. Pelakuu Usaha Mikro tersebut adalah ESMCollection dan Tas Karunia. Permasalahan Mitra : 1.Kurangnya Kualitas dan Kuantitas produkKarena peralatan mesin jahit yang digunakan sudah usang, terutama jahitan pinggiran tas,2.Hasil produksinya sering kusut, karena tidak mempunyai tempat untuk menaruh/memajanghasil produksi, selama ini hasilnya diletakkan di kamar tidur ditumpuk di karung sehinggaproduknya tidak tersimpan dengan baik, 3.Masih sangat rendah pengetahuan tentangManajemen Usaha,dan Pemasaran 4.Jangkauan pemasarannya terbatas karena tidak memilikimedia promosi, Brosur dan Banner. Solusi yang ditawarkan dan disepakati bersama:a)Pengadaan 2 buah Mesin Jahit Tas untuk 2 UKM , b). Pengadaan Etalase/lemari kaca tempatmemajang hasil Produksi sebanyak 2 buah unt 2 UKM. c). Pelatihan teknis menggunakan mesinbaru.dan Pelatihan peningkatan Kualitas hasil produksi.d). Pelatihan dan PendampinganPengelolaan Usaha, dan Pembukuan Sederhana, dan Strategi Pemasaran e).Pengadaan MediaPromosi, Brosur & Banner. Target dan Luaran:1. Publikasi di Jurnal ISSN/prosiding,2.peningkatan daya saing(kualitas dan Kuantitas ) melalui a.Pengadaan Mesin Jahit merk Jukidan dapat menjahit bahan tebal/pinggiran tas b.Pengadaan Etalase untuk meletakkan danmemajang hasil produksi 3.Peningkatan IPTEK dan Mekanisasi (Pelatihan dan Pendampinganpeningkatan kemampuan manajemen ,( pengelolaan usaha) 4.Pengadaan media promosi berupaBrosur, dan Baner. Metode Pelaksanaan :1.Pengadaan teknologi tepat guna 2.PelatihanKetrampilan pemakaian alat serta Pelatihan Pembukuan Sederhana&Pendampingan 3.Pembuatan Media Pemasaran: Brosur, Banner. 4.Metode pelatihan dan pendampinganLearning By Doing, dan Metode Partisipatif. Hasil kegiatan: Dengan di introdusir, mesinperalatan hasil produksinya meningkat Pada akhir bulan Mei UKM karunia mendapat pesananTas sebanyak 200 Lembar tas Sementara UKM Kertas semen hasil Produksinya meningkat 3 Xlipat, dengan di fasilitasi Etalase kaca, tempat Hasil Produksi mempermudah para Konsumenuntuk melihat dan memilih tas yang mau dibelinya.Pada Bulan Mei mendapat kunjungan DWdari Palembang. Kualitas Hasil produksi Tas kertas semen, dan Tas Karunia semakin bagus,dengan difasilitasi Brosur dan Banner UKM kertas semen yang sering mengikuti Pameransemakin dikenal masyarakat. Dengan pendampingan Usaha dan Strategi pemasaran, maka usahakedua UKM semakin meningkat.Kata Kunci : Kreasi Kertas Semen, Metode Partisipatip