PEMANFAATAN APLIKASI PEMASARAN ONLINE UNTUK PENINGKATAN KAPASITAS PENJUALAN INDUSTRI RUMAHAN PRODUK KREATIF - Ruli Utami; Budanis Dwi Meilani; Amalia Anjani Arifianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Produk kreatif merupakan produk yang hanya dapat diproduksi oleh orang yangmemiliki jiwa seni tinggi, salah satu produk kreatif ini adalah tas anyaman plastik dan bungahias buatan. Produk ini pula yang di tekuni oleh dua warga desa Karang Wedoro KecamatanTuri Lamongan. Kedua usaha dapat bertahan lebih dari lima tahun sejak berdiri dengan di bantuoleh beberapa karyawan. Namun demikian, ruang lingkup area pemasaran kedua produk kreatiftersebut diatas masih sangat terbatas, yaitu di wilayah Kecamatan Turi saja. Padahal dalamsebulan mitra 1 dapat memproduksi sebanyak 1.040 buah tas, dan mitra 2 dapat memproduksi260 buah bunga hias buatan. Sehingga penulis menawarkan pemanfaatan aplikasi pemasaranonline sebagai solusi untuk mengatasi masalah terbatasnya ruang lingkup penjualan produkkreatif dari kedua mitra. Dari pelatihan dan pendampingan yang telah dilakukan pada programini, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi sangat menunjang penambahanwawasan pelaku industri rumahan dalam pengembangan jenis dan desain produk kreatif. Sertaimplementasi website untuk media pemasaran online dapat menambah luas jangkauan areapemasaran, sehingga membawa dampak peningkatan jumlah pelanggan dan jumlah omset yangdihasilkan oleh industri rumahan produk kreatif.Kata Kunci : Produk Kreatif, Pemasaran Online, Peningkatan Penjualan