PERBANDINGAN KARAKTERISTIK SPEKTRAL (SPECTRAL SIGNATURE) PARAMETER KUALITAS PERAIRAN PADA KANAL LANDSAT ETM+ DAN ENVISAT MERIS (COMPARISON OF WATER CONSTITUENTS SPECTRAL SIGNATURE ON LANDSAT ETM+ AND ENVISAT MERIS BAND) - Syarif Budhiman (Indonesian National Institute of Aeronautics and Space (LAPAN), 2012)
Pada penelitian ini dilakukan analisa konsentrasi tiga parameter kualitas perairan yang secara aktif mempengaruhi perjalanan cahaya pada kolom air, yaitu Total Suspended Matter (TSM), Chlorophyll a (Chl a) dan Color Dissolved Organic Matter (CDOM)) menggunakan data in situ hasil pengukuran spektroradiometer (350-950 nm, interval 3.3 nm) dan nilai konsentrasinya masing-masing hasil analisa laboratorium. Nilai remote sensing reflectance (Rrs) diturunkan dari pengukuran nilai radiance dan irradiance dengan menggunakan pendekatan bio-optical model. Karakteristik spektral dari nilai Rrs ini kemudian diubah kedalam jumlah kanal sensor ETM+ dan MERIS menggunakan informasi sensitivitas respon spektral (spectral response sensitivity) dari masing-masing sensor. Nilai Rrs yang sudah diubah digunakan untuk mengestimasi nilai konsentrasi tiga parameter kualitas perairan menggunakan metode optimisasi. Nilai konsentrasi yang dihasilkan kemudian divalidasi dengan konsentrasi hasil pengukuran laboratorium. Sensor ETM+ dengan empat kanal-nya hanya memberikan informasi lebih baik untuk TSM (R2=0.70) dan CDOM (R2=0.64), sedangkan untuk Chl a hanya memberikan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.46. Sensor MERIS dengan 10 kanal-nya memberikan hasil yang lebih baik dari sensor ETM+, dengan nilai koefisien determinasi (R2) lebih besar dari 0.70 untuk semua parameter. Nilai RMSE untuk sensor MERIS juga memperlihatkan hasil yang lebih baik dibandingkan sensor ETM+, dimana nilai RMSE dari sensor MERIS masing-masing 16.84 gm-3 (TSM), 2.66 mg m-3 (Chl a ) dan 0.26 m-1 (CDOM)). Sementara itu nilai RMSE dari sensor ETM+ adalah19.89 gm-3 (TSM), 4.96 mg m-3 (Chl a) dan 0.29 m-1 (CDOM). Kata kunci: Kualitas perairan, Landsat ETM+, Envisat MERIS, Spektroradiometer