PENGEMBANGAN KEBERAGAMAAN SISWA DALAM ASPEK AKHLAK MELALUI METODE KETELADANAN DI SD ALAM BANDUNG - MURNIATI MURNIATI (Laboratory of Islamic Religious Education Faculty of Tarbiyah and Teacher, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan metode keteladanan yang dipraktikkan oleh guru-guru di SD Alam Bandung. Hal ini dilatarbelakangi oleh menurunnya akhlak siswa saat ini. Pembelajaran akhlak seharusnya tidak hanya teori saja, tetapi juga harus dijadikan perilaku sehari-hari. Di SD Alam Bandung peneliti melihat bahwa ada metode keteladanan yang diterapkan pada anak-anak oleh guru Pembina agama dan guru kelas. Hal ini menjadi penting mengingat akhlak itu harus dibentuk sejak dini agar menjadi karakter yang kuat bagi anak untuk masa depannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data, yaitu : observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang dilakukan adalah reduksi data, display data, dan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian lapangan menunjukkan bahwa metode keteladanan mampu membantu untuk membentuk akhlak siswa karena siswa akan lebih cenderung menirukan apa yang telah dicontohkan. Sehingga sekolah ini berkomitmen untuk menerapkan metode keteladanan dalam mengembangkan perilaku beragama siswa agar menjadi siswa yang berakhlak mulia. Keyword : Pengembangan Keberagamaan, Aspek Akhlak, Metode Keteladanan, SD Alam Bandung