DETEKSI GEJALA ERUPSI STROMBOLIAN GUNUNGAPI RAUNG JAWA TIMUR MENGGUNAKAN NORMALIZED THERMAL INDEX DARI DATA MODIS (DETECTING THE PRECURSOR OF RAUNG VOLCANO STROMBOLIAN ERUPTION USING NORMALIZED THERMAL INDEX FROM MODIS) - - Suwarsono; - Hidayat; Totok Suprapto; Fajar Yulianto; Nurwita Mustika Sari; - Parwati; Wikanti Asriningrum (Indonesian National Institute of Aeronautics and Space (LAPAN), 2015)
Secara geologi, sebagian besar wilayah Indonesia berada pada jalur subduksi cincin api pasifik (pacific ring of fires) yang menyebabkan banyak bermunculan gunungapi aktif. Keberadaan gunungapi aktif tersebut membawa implikasi tersendiri akan munculnya ancaman erupsi vulkanik yang sewaktu-waktu dapat terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi gejala erupsi gunungapi dengan menggunakan parameter Normalized Thermal Index (NTI) yang diturunkan dari data MODIS. Obyek gunungapi yang dipilih adalah Gunungapi Raung di Jawa Timur dimana sekitar Juni hingga Juli 2015 menunjukkan peningkatan aktivitas vulkanisme serta mengalami erupsi. Metode pengolahan data meliputi pengolahan citra Landsat-8 untuk penentuan area of interest (kaldera), pengolahan citra MODIS untuk pengukuran NTI, serta analisis pola spasial dan temporal NTI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gejala suatu gunungapi akan mengalami erupsi dapat diketahui dari adanya nilai NTI pada daerah kaldera yang meningkat dan relatif lebih tinggi dari daerah di sekitarnya. Parameter NTI telah teruji memiliki kemampuan yang baik dalam membedakan antara kaldera yang sedang meningkat aktivitas vulkaniknya dan obyek-obyek lainnya. Nilai NTI = 0,06 dapat diterapkan sebagai nilai ambang batas (threshold) suatu gunungapi menunjukkan gejala akan erupsi.Kata kunci: Gejala erupsi, Gunungapi Raung, Strombolian,MODIS, NTI