PEMBINAAN PERILAKU KEBERAGAMAAN REMAJA BERBASIS IPTEKS - NURUL FADHILAH (Laboratory of Islamic Religious Education Faculty of Tarbiyah and Teacher, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembinaan perilaku remaja berbasis IPTEKs ( Ilmu pengetahuan, teknologi dan seni). Kondisi kesadaran beragama remaja, khususnya usia remaja awal sekitar 13-17 tahun mulai mengalami kegoncangan. Bisa dilihat dari remaja tidak melanjutkan lagi mengaji di madrasah ketika mereka mulai memasuki SMP, hingga banyak remaja yang mudah mengakses video porno akibat menyalah gunakan gawainya. Dari fenomena tersebut dibutuhkan model pembinaan perilaku keberagamaan yang dapat menarik minat remaja untuk mengikutinya dan sesuai dengan perkembangan zaman. Lembaga pendidikan keluarga remaja masjid salman ITB telah berinovasi dalam membina perilaku keberagamaan remaja dengan media IPTEKs. Pada penelitian di lembaga tersebut dihasilkan simpulan bahwa pembinaan perilaku keberagamaan remaja berbasis IPTEKs efektif dalam membina perilaku remaja karena telah memenuhi harapan-harapan remaja dan merubah perilaku remaja menjadi lebih baik diukur dari peningkatan lima aspek keberagamaan yaitu aspek keyakinan, aspek peribadatan, aspek penghayatan, aspek pengalaman dan pengetahuan agama. Pembinaan remaja di lembaga pendidikan keluarga remaja masjid salman ITB juga telah sesuai dengan konsep pendidikan Islam karena di dalamnya memuat tujuan pendidikan Islam yaitu pendidikan rohani, pendidikan jasmani, dan pendidikan sosial.