PENINGKATAN KEMAMPUAN BACA TULIS AL-QUR’AN MELALUI METODE SCAFFOLDING PADA SISWA KELAS V MI TERPADU AD-DIMYATI BANDUNG - Shalahudin Ismail (Laboratory of Islamic Religious Education Faculty of Tarbiyah and Teacher, 2018)
Sebagai kalam Allah, al-Qur’an adalah kitab suci yang pada dasarnya sebagai pedoman dan pembimbing manusia untuk mencapai kemakmuran dan kebahagiaan dunia dan akhirat. Namun pada kenyataanya banyak siswa yang tidak bisa membaca dan menulis al-Qur’an. Salah satu faktor penyebab di balik ini adalah pendidik cenderung hanya berfokus pada metode pembelajaran konvensioanal.Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada peningkatan kemampuan baca tulis al-Qur’an siswa kelas V MI Terpadu Ad-Dimyati Bandung setelah menggunakan metode scaffolding. Penelitian ini menggunakan metode quasi-experimen one grouf pretest posttest. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa metode scaffolding sangat sistematis dan efektif dalam meningkatkan kemampuan baca tulis al-Qur’ansiswa kelas V MI.