ANALISIS PEMANFAATAN DAN VALIDASI HOTSPOT VIIRS NIGHTFIRE UNTUK IDENTIFIKASI KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN DI INDONESIA (ANALYSIS OF USE AND VALIDATION VIIRS NIGHTFIRE HOTSPOT FOR IDENTIFICATION OF FOREST AND LAND FIRE IN INDONESIA) - Any Zubaidah; Yenni Vetrita; - M. Priyatna; Kusumaning Ayu D; - Suwarsono (Indonesian National Institute of Aeronautics and Space (LAPAN), 2015)
Suomi National Polar-orbiting Partnership (Suomi NPP) yang diluncurkan pada 28 Oktober 2011 merupakan satelit cuaca generasi baru dari NASA yang saat ini masih terus mengembangkan algoritma aplikasi untuk pemantauan lingkungan. Salah satu produk yang dihasilkan adalah pendeteksian titik panas (hotspot) yang telah menghasilkan informasi bersifat global. Oleh karena itu, evaluasi untuk wilayah spesifik perlu dilakukan. Makalah ini bertujuan untuk melakukan validasi produk hotspot akusisi malam hari disebut VIIRS Nightfire (VNF) di Indonesia, khususnya Riau. Produk Hotspot MODIS (MOD 14) malam hari juga digunakan sebagai pembanding. Analisis statistik dilakukan untuk menghitung ketepatan lokasi hotspot pada radius 1 dan 2 km dari data referensi yang digunakan. Data meliputi survei lapangan serta citra SPOT 5 yang memiliki resolusi spasial lebih tinggi. Akurasi dihitung pada semua hotspot yang terdeteksi dalam periode 3 minggu yang disesuaikan dengan ketersediaan citra SPOT 5, dengan mempertimbangkan analisis buffer tunggal dan dissolve. Hasilnya menunjukkan bahwa VNF memiliki nilai akurasi rata-rata yang tinggi sebesar 84.31%. Hasil ini sebanding dengan analisis yang dilakukan terhadap produk hotspot MODIS. Dengan demikian, VNF sangat signifikan digunakan bersama dengan produk hotspot MODIS khususnya untuk pemantauan kebakaran pada malam hari.Kata Kunci: Hotspot,VNF, Soumi-NPP, Satelit, Penginderaan Jauh