KLASIFIKASI PENUTUP LAHAN BERBASIS OBYEK PADA DATA FOTO UAV UNTUK MENDUKUNG PENYEDIAAN INFORMASI PENGINDERAAN JAUH SKALA RINCI (OBJECT BASED CLASSIFICATION OF LAND COVER ON UAV PHOTO DATA TO SUPPORT THE PROVISION OF DETAILED-SCALE REMOTE SENSING INFORMATION) - Nurwita Mustika Sari; Dony Kushardono (Indonesian National Institute of Aeronautics and Space (LAPAN), 2014)
Kebutuhan akan informasi spasial dari penginderaan jauh skala rinci semakin meningkat. Pesawat tanpa awak atau UAV adalah salah satu wahana yang diharapkan dapat digunakan untuk memperoleh informasi tersebut. Produksi informasi spasial penutup lahan menggunakan data foto UAV yang memiliki informasi rinci memerlukan metode yang tepat untuk klasifikasi. Penelitian ini mengusulkan metode klasifikasi penutup lahan berbasis obyek berdasarkan informasi tekstur lahan dari Haralick yakni homogeneity, contrast, dissimilarity, entropy, angular second moment, mean, standard deviation, dan correlation. Sebagai metode pembanding dilakukan klasifikasi penutup lahan menggunakan metode klasifikasi berbasis obyek konvensional menggunakan tiga fitur informasi sekaligus brightness, compactness, dan density. Hasil penelitian menunjukkan metode dengan menggunakan informasi tekstur dalam klasifikasi berbasis obyek memiliki hasil akurasi yang jauh lebih baik mencapai 95.22% atau berbeda 17.5% dibanding metode konvensional yang mencapai akurasi 77.71%. Kata kunci: Foto udara UAV, Klasifikasi berbasis obyek, informasi tekstur, penutup lahan