KLASIFIKASI FASE PERTUMBUHAN PADI BERDASARKAN CITRA HIPERSPEKTRAL DENGAN MODIFIKASI LOGIKA FUZZY (PADDY GROWTH STAGES CLASSIFICATION BASED ON HYPERSPECTRAL IMAGE USING MODIFIED FUZZY LOGIC) - Febri Maspiyanti; Ivan Fanany; Aniati Murni Arymurthy (Indonesian National Institute of Aeronautics and Space (LAPAN), 2013)
Penginderaan Jauh merupakan teknologi yang mampu mengatasi permasalahan pengukuran data untuk informasi yang cepat dan akurat. Pengimplementasian teknologi Penginderaan Jauh dalam bidang pertanian salah satunya adalah dalam pengambilan data citra hiperspektral untuk mengetahui kondisi maupun umur tanaman padi. Hal tersebut diperlukan untuk estimasi rice yield demi mendukung kebijakan pemerintahan dalam melakukan impor beras untuk memenuhi kebutuhan pangan di Indonesia. Untuk mendapatkan model dalam estimasi rice yield yang memiliki akurasi tinggi harus diawali dengan penentuan fase dari tanaman padi. Pemilihan classifier yang tepat juga harus didukung pemilihan fitur yang tepat untuk mendapatkan hasil akurasi yang optimal. Dalam penelitian ini, kami melakukan pembandingan antara logika Fuzzy dengan Modifikasi Logika Fuzzy untuk melakukan klasifikasi sembilan fase pertumbuhan padi berdasarkan citra hiperspektral. Modifikasi Logika Fuzzy memiliki cara kerja yang sama dengan Logika Fuzzy namun dengan diberi tambahan crisp rules pada Fuzzy Rules yang diharapkan dapat meningkatkan akurasi yang mampu dicapai. Dalam penelitian ini, Modifikasi Logika Fuzzy terbukti mampu meningkatkan akurasi hingga 10% dibandingkan Logika Fuzzy. Kata Kunci: Hiperspektral, Logika Fuzzy, Padi