KAJIAN PEMANFAATAN DATA ALOSPALSARDALAM PEMETAAN KELEMBABAN TANAH (THE STUDY OF ALOS PALSAR DATA APPLICATION FOR SOIL MOISTURE ESTIMATION) - Indah Prasasti; Ita Carolita; A. E. Ramdani; Idung Risdiyanto (Indonesian National Institute of Aeronautics and Space (LAPAN), 2012)
Pemetaan kelembaban tanah mempunyai peran penting dalam bidang hidrologi, meteorologi, dan pertanian. Oleh karena itu, pengembangan metode identifikasi kelembaban tanah yang praktis, efisien dan handal untuk areal yang luas menjadi sangat penting. Pada penelitian ini dilakukan kajian tentang identifikasi kelembaban tanah menggunakan penginderaan jauh gelombang mikro. Sebaran kelembaban tanah dapat mencerminkan karakteristik permukaan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan citra dua polarisasi (VV dan HH) dari data polarimetrik-ALOS PALSAR dalam pemetaan kelembaban tanah dan mengidentifikasi karakteristik hambur-balik dan konstanta dielektrik kelembaban tanah beberapa jenis penutup lahan di wilayah Kabupaten Bekasi dan sekitarnya. Kelembaban tanah (mv) diestimasi berdasarkan persamaan Top et al. (1980), yang menggunakan nilai konstanta dielektrik (ε') sebagai peubahnya, dimana konstanta dielektriknya dihitung berdasarkan persamaan yang dikembangkan oleh Dubois et al. (1995). Hasil penelitian menunjukkan bahwa data polarisasi ALOS-PALSAR diidentifikasi sebagai penduga yang sangat baik dalam memetaan kelembaban tanah. Pada kedalaman tanah 0–5 cm, rata-rata kelembaban tanah (% volume) untuk lahan bervegetasi, lahan bera, lahan terbuka, dan lahan terbangun secara berturut-turut adalah 25%, 20%, 24.9%, dan 23.7%. Pada permukaan lahan dengan kelembaban yang tinggi, nilai hambur-balik polarisasi VV lebih sensitif dibandingkan dengan polarisasi HH. Konstanta dielektrik tinggi mencerminkan kelembaban tanah yang tinggi. Kekasaran permukaan juga berpengaruh terhadap akurasi nilai estimasi kelembaban tanah. Kata Kunci: Kelembaban Tanah, SAR, ALOS-PALSAR, Polarisasi, Hambur-balik