KLASIFIKASI DAERAH TERCEMAR LIMBAH ACID SLUDGE MENGGUNAKAN METODE SPECTRAL MIXTURE ANALYSIS BERBASIS DATA LANDSAT 8 (CLASSIFICATION OF ACID SLUDGE WASTE CONTAMINATED AREA USING SPECTRAL MIXTURE ANALYSIS METHOD BASED ON LANDSAT 8 DATA) - Nanik Suryo Haryani; Sayidah Sulma; Junita Monika Pasaribu; Hana Listi Fitriana (Indonesian National Institute of Aeronautics and Space (LAPAN), 2015)
Permasalahan limbah di suatu daerah dapat mengakibatkan terjadinya pencemaran, yang selanjutnya akan merusak lingkungan terutama lingkungan yang ada di sekitar pembuangan limbah tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis daerah tercemar limbah acid sludge menggunakan data satelit penginderaan jauh Landsat 8. Metode yang digunakan untuk analisis spektral daerah tercemar menggunakan metode klasifikasi Spectral Mixture Analysis. Hasil yang diperoleh bahwa analisis spektral menggunakan metode ini dengan spektral referensi berdasarkan endmember citra memberikan hasil lebih baik. Hal ini disebabkan adanya panjang gelombang SWIR pada Landsat 8. Panjang gelombang SWIR sensitif terhadap fraksi dari unsur tercemar yang tinggi seperti pasir dan sludge, serta memiliki fraksi dari unsur tidak tercemar yang rendah seperti vegetasi. Selanjutnya dengan klasifikasi indeks berdasarkan endmember citra memperlihatkan hasil yang lebih sesuai dengan kondisi di lapangan. Berdasarkan perhitungan akurasi, diperoleh tingkat akurasi pengkelasan berdasarkan indeks ini sebesar 62,5 %.Kata kunci: Pencemaran, Acid sludge, Spectral mixture analysis, Endmember, Landsat 8.