Peningkatan Mutu Manajemen Pembelajaran Oleh Kepala Madrasah di MTs Salafiyah Al Tarmasi - Sunarko, Asep; Sholeh, Sholeh (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2019)
Peningkatan kualitas mutu Pembelajaran di Madrasah merupakan kebutuhan untuk menjaga eksistensi madrasah sebagai salah satu lembaga pendidikan yang memenuhi kebutuhan masyarakat berupa Sumber Daya Manusia dalam bidangpendidikan dan Agamis. Kebutuhan ini akan terpenuhi bila pendidikan mampu menghasilkan sebuah proses dalam mencetak kader-kader yang dikehendaki. Fenomena ini tentu menjadi tanggung jawab pihak madrasah, yaitu semua komponen madrasah mulai dari Kepala Madrasah sampai kepada Para santri. Untuk mengkaji permasalahan ini dilaksanakanlah Penelitian ini di Madrasah Diniyah Al-Tarmasi dengan subyek pengelola madrasah, lingkungan madrasah, dan siswa/siswi madrasah. Sampel penelitian ditentukan berdasarkan kesesuaian bidang dan juga keperluan data. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa upaya dari pihak Kepala Madrasah dalam meningkatkan Mutu pendidikannya dengan menuangkan beberapa kebijakan mutu yaitu : a. Pelayanan yang sebanding dengan kepercayaan, b. Keluhan dari pengguna merupakan sarana evaluasi dan perbaikan yang selalu berkesinambungan, c. Membangun kebersamaan, d.merealisasikan cita-cita bersama dan diaplikasikan dengan mengadakan Pelatihan berkelanjutan untuk peningkatan ketrampilan dewan asatidz dan tenaga kependidikan serta para santri. Kata kunci : Manajemen, Mutu, kepala Madrasah