TELAAH AWAL KEUBAHAN SETENGAH SUMBU PANJANG AKIBAT EFEK YARKOVSKY PADA ASTEROID 3362 KHUFU (1984 QA) - Endang Soegiartini; Suryadi Siregar (Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional, 2008)
Efek Yarkovsky adalah gaya non-gravitasional yang bekerja pada benda yang disebabkan oleh emisi anisotropik foton termal, yang memberi momentum bagi benda tersebut. Efek ini biasanya terjadi pada meteoroid atau asteroid berukuran kecil (dengan diameter 10 cm sampai 10 km). Tulisan ini mencoba meninjau efek Yarkovsky tersebut bagi asteroid 3362 Khufu (1984 QA) yang berdiameter 0.7 km, serta Bond-albedo 0.17. Efek Yarkovsky menyebabkan keubahan pada setengah sumbu panjang orbit, akibatnya eksentrisitas orbit juga berubah. Terjadinya perubahan pada elemen orbit memberikan peluang asteroid tersebut bergerak mendekati Bumi. Telaah ini menunjukkan amplitudo keubahan setengah sumbu panjang orbit terhadap waktu akibat komponen harian dan musiman, masing-masing maksimal adalah 1.3×10-5 m/detik dan -3.7×10-9 m/detik. Kata kunci: Efek Yarkovsky, Asteroid, Orbit.