Tata Laksana Farmakologis Nyeri Kanker - Lukman, Gardian; Harjanto, Eddy (National Cancer Center - Dharmais Cancer Hospital, 2007)
Diperkirakan akan ada 15 juta kasus kanker baru seperti yang diprediksi oleh Badan Kesehatan Dunia. Sayangnya tata laksana nyeri kanker masih di bawah standar. Hal yang terpenting dalam mengobati nyeri kanker adalah menentukan nyeri macam apa yang diderita oleh pasien. Setelah itu pengobatan dilakukan dengan penggunaan anak tangga nyeri. Opioid terutama morfin masih merupakan obat utama dalam tata laksana kanker.Kata kunci: nyeri kanker, opioid, anak tangga nyeri