Karakteristik Kepemimpinan Umar ibn Khattab - Nasution, Rahmat Nasution (STAI Ma'arif Jambi, 2018)
Mencari pemimpin yang dapat dijadikan model dalam implementasi kepemimpinan dapat dikatakan sesuatu yang tidak mudah. Sebagai pemimpin yang tidak terlepas dari sifat kemanusiannya sudah barang tentu ada lebih dan kurangnya dalam memimpin. Boleh jadi, di satu sisi memiliki kelebihan tetapi di sisi lain memiliki banyak kekurangan. Tulisan ini menampilkan pembahasan tentang kepemimpinan Umar ibn Khattab sebagai salah satu khalifah sesudah Nabi Muhammad saw. Kepemimpinan Umar dalam memimpin suatu negara boleh dikatakan memiliki keberhasilan yang cukup tinggi terutama dalam menata sistem pemerintahan dan perluasan wilayah. Tidak terkecuali juga dalam menyejahterakan rakyat dan menstabilkan pemerintahan. Makalah ini lebih pada menyoroti kepemimpinan khalifah Umar dalam hal mengambil keputusan penting dan kecerdasannya dalam memimpin suatu negara. Di samping itu dikemukakan juga hal-hal yang ada kaitannya dengan dua poin penting tersebut. Sesungguhnya makalah ini ingin memberi rangsangan bagi mereka yang ingin menjadi pemimpin atau yang sedang memimpin untuk dijadikan inspirasi dalam mengembangkan kepemimpinannya.Kata kunci: model, kepemimpinan, keberhasilan.