PENGARUH TAKARAN DAN FREKUENSI PEMBERIAN PUPUK BIOEKSTRIM TERHADAP BEBERAPA SIFAT KIMIA TANAH, PERTUMBUHAN DAN HASIL KOL BUNGA (BRASSICA OLERACEA VAR BOTRYTIS L.) - Mulyati Mulyati; Silawibawa I.P; Ningsih L.S; Aini, K (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi berbagai takaran dan frekuensi pemberian pupuk Bio-ekstrim terhadap status hara nitrogen (N), pertumbuhan dan hasil tanaman kol bunga (Brassica oleracea var botrytis L.). Percobaan dilakukan di desa Setiling, Kecamatan Batu Kliang Utara Lombok Tengah dari bulan Februari sampai Juni 2017. Percobaan ditata menurut Rancangan Acak Kelompok dengan pola factorial 3x3, yang terdiri atas dua faktor. Faktor pertama adalah takaran pupuk bio-ekstrim cair yakni : 2 (D1), 4 (D2) dan 6 (D3) L ha-1, dan faktor kedua adalah frekuensi pemberiannya yakni 3 (K1), 4 (K2), dan 5 (K3) kali pemberian. Masing-masing kombinasi perlakuan diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara takaran dan frekuensi pemberian pupuk bio-ekstrim terhadap variable tanah dan tanaman kol bunga. Pemberian takaran pupuk bio-ekstrim berpengaruh terhadap sifat kimia tanah yaitu pH tanah, karbon organik tanah dan kadar Ntotal tanah, tetapi frekuensi pemberian pupuk bio-ekstrim tidak berpengaruh. Terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kol bunga, takaran pupuk Bio-Ekstrim tidak berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, dan jumlah daun akan tetapi berbeda nyata terhadap berat bunga dan diameter bunga. Sedangkan frekuensi pemberian bio-ekstrim tidak berpengaruh terhadap semua parameter yang diuji kecuali tinggi tanaman pada awal pertumbuhan.