ANALISIS USAHA TANI BUAH NAGA (HYLOCERIUS SP.) ( STUDI KASUS : DI KELURAHAN SINAR BARU KABUPATEN BANGKA) - YUNANDA YUNANDA; YUDI SAPTA PRANOTO; ENDANG BIDAYANI (Universitas Mercu Buana, 2018)
Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis kelayakan usaha tani buah naga di kelurahan sinar baru kecamatan sungai liat Kabupaten Bangka dan menganalisis efisiensi pemasaran buah naga di Kelurahan Sinar Baru Kecamatan Sungailiat Kabupaten Bangka. Metode penarikan contoh dilakukan dengan menggunakan metode sensus yaitu suatu metode pengambilan data secara keseluruhan dari semua sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 orang petani buah naga di Kelurahan sinar baru. Hasil dari riset ini adalah usaha tani buah naga yang dilakukan di Kelurahan Sinar Baru layak untuk diusahakan dilihat dari hasil kelayakan usahanya,seperti Pendapatan petani sebesar Rp.19.563.034 persatu kali panen, keuntungan petani sebesar Rp.13.704.368 untuk R/C ratio 1,37 dan Break Even Point (BEP), BEP produksi 1.696 Kg, BEP penerimaan Rp 35.946.151 dan BEP harga Rp.14.432. lebih dominan menjual hasil produksinya ke pedagang buah dibandingakan saluran pemasaran II, karena pedagang buah lebih bayak menampung hasil produksi dari petani sehingga petani tidak perlu menyimpan hasil produksi.dimana tingkat harga dari petani ke pedagang buah dan konsumen akhir adalah sama sebesar Rp.20.000. dari pedagang buah ke konsumen akhir Rp.24.500 dan farmer share usaha tani buah naga di Kelurahan Sinar Baru adalah sebesar 81,63%.