PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) PADA PT PARDIC JAYA CHEMICALS - AGIL HANDOKO; NIA BUDI PUSPITASARI (Universitas Mercu Buana, 2018)
PT Pardic Jaya Chemicals merupakan salah satu perusahaan penghasil resin sintetis terbesar di Indonesia. Dalam menghadapi persaingan yang ketat, perusahaan harus menyediakan produk dalam waktu dan jumlah yang tepat.Untuk menyediakan produk yang cepat dan tepat, peramalan dan perencanaan kebutuhan material sangat penting bagi perusahaan untuk menghindari stockout dan overstock yang merugikan perusahaan. Dalam merencanakan material DK0230_POLYLITE TA-131 digunakan empat metode peramalan yaitu Single Exponential Smoothing (SES), 3 Center Moving Average (3 CMA), 5 Single Moving Average (5 SMA), dan 3 Single Moving Average (3 SMA). Setelah membandingkan keempat metode didapatkan metode terbaik yaitu 3 CMA dengan nilai error terkecil 50,2% (MAPE). Untuk perencanaan kebutuhan material menggunakan 5 metode lot sizing dalam MRP, yaitu Lot for Lot, Economic Order Quantity, Periodic Order Quantity, Fix Period Requirement, dan Least Unit Cost. Dari kelima metode, didapatkan metode terbaik dan yang dapat diterapkan perusahaan yaitu Periodic Order Quantity dengan biaya sebesar Rp 18.321.229.800.