Menentukan Bibit Kopi yang Cocok Ditanam di Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember Menggunakan Metode Forward Chaining - Yanuar Nurdiansyah; Iron Wardana; Muhammad Tajuddin; Nuril Ilmi Al Islami Ilmi Al Islami (Faculty of Computer Science, University of Jember, 2017)
Kopi merupakan salah satu komoditas yang memiliki peranan penting dalam pembangunan nasional Indonesia. Salah satu wilayah perkebunan kopi di Kabupaten Jember adalah Kecamatan Sumberjambe yang tergolong dataran tinggi. Pada dasarnya syarat tumbuhnya kopi memiliki banyak faktor, tetapi yang diambil hanya beberapa sampel yaitu, ketinggian tempat, curah hujan dan suhu, ke tiga faktor tersebut menjadi fokus dalam penelitian sehingga bisa menjadi bahan pertimbangan untuk menentukan jenis kopi yang cocok ditanam di daerah Sumberjambe, menggunakan algoritma forward chaining. yang merupakan metode pencarian dimulai dengan mencari informasi umum dan informasi khusus yang terdapat di lapangan kemudian penggabungan aturan tertentu untuk menghasilkan dua kesimpulan. Langkah terakhir yaitu, mencocokkan kesimpulan menggunakan informasi umum dengan informasi dilapangan dan menghasilkan tujuan yang dibutuhkan berupa kecocokan syarat tumbuh dan jenis kopi. Dengan metode ini data yang dicocokkan dan dihasilkan lebih tepat karena kesesuaian perbandingan syarat tumbuh dan jenis kopi akan sesuai dengan kriteria yang ditentukan.