PERANCANGAN TEMPAT WUDHU ERGONOMIS BERDASARKAN ANTROPOMETRI PENGGUNA. (STUDI KASUS PADA MALL ABC, JAKARTA BARAT) - ANISAH ANISAH; POPY YULIARTY; RYINI ANGGRAINI (Universitas Mercu Buana, 2018)
Ergonomi adalah suatu ilmu yang mempelajari tentang hubungan manusia dan tempat kerjanya. Salah satu kajian di dalamnya adalah antropometri. Dengan adanya data antropometri manusia dapat memudahkan dalam membuat design tempat kerja yang baik, nyaman dan aman. Tempat wudhu adalah salah satu tempat yang sering digunakan sebagai sarana ibadah. Tempat ini harus didisain dengan baik sesuai dengan penggunanya. Dalam penelitian ini, data antropometri yang diukur seperti tinggi badan, tinggi tangan horizontal, panjang lengan dan sebagainya dapat dijadikan referensi untuk acuan dimensi design tempat wudhu yang baik. Adapun responden yang diambil adalah yang pernah berkunjung ke Mall ABC. Sebanyak 30 responden diambil datanya, dan dibuatkan design usulan berdasarkan data antropometri yang dikumpulkan dengan harapan design tempat wudhu menjadi lebih baik.