IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR UNTUK PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN NAVIGASI UDARA DENGAN MENGGUNAKAN METODA KUALITATIF (KASUS: BANDARA SUKARNO HATTA) - INADO GRACE SIMARMATA; HASRINI SARI (Universitas Mercu Buana, 2018)
Di bandara-bandara di Indonesia, telah terjadi peningkatan penumpang dan lalu lintas pesawat udara. Hal ini perlu diikuti dengan peningkatan kualitas layanan navigasi udara untuk meningkatkan produktivitas, ketepatan waktu dan keselamatan penerbangan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas layanan navigasi udara. Penelitian bersifat eksploratif dan menggunakan metoda penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah wawancara semi terstruktur kepada para pilot maskapai penerbangan komersil. Penerapan pengolahan data kualitatif menghasilkan enam puluh dua indikator yang signifikan untuk meningkatkan kualitas layanan navigasi udara di bandara.