PENGARUH PERSEDIAAN OBAT-OBATAN DAN PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN PADA INSTALASI FARMASI RSUD INDRASARI RENGAT - YASPITA, HASANAH (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persediaan obat-obatan dan pelayanan secara simultan terhadap Kepuasan Pasien pada Instalasi Farmasi RSUD Indrasari Rengat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisa data kuantitatif dari sumber data jawaban responden melalui kuisioner yang penulis sebarkan dengan teknik pengambilan sampel secara aksidental terhadap 92 pasien yang menggunakan jasa pelayanan instalasi farmasi di RSUD Indrasari Rengat yang dijadikan sampel. Dari penelitian didapatkan hasil uji korelasi juga didapatkan hasil bahwa nilai R Square besarnya 0,756. Artinya persamaan garis regresi yang diperoleh dapat menerangkan 75,6% variasi kepuasan pasien di Instalasi Farmasi RSUD Indrasari Rengat atau persamaan garis yang diperoleh baik untuk menjelaskan variabel kepuasan pasien Instalasi Farmasi, yang berarti bahwa kepuasan pasien dapat diprediksi dipengaruhi sebesar 75,6% oleh variabel pelayanan dan persediaan obat-obatan, sisanya sebesar 24,4% merupakan kontribusi faktor lain yang tidak diteliti. Kemudian dari uji regresi dan uji anova (uji F) didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pelayanan dan persediaan obat-obatan terhadap kepuasan pasien di Instalasi Farmasi RSUD Indrasari Rengat.