STRATEGI PENGEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI INDRAGIRI (STIE-I) RENGAT - FITRIO, TOMY (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2017)
Penelitian ini bertujuan memformulasikan strategi pengembangan TI di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indragiri (STIE-I) Rengat. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indragiri (STIE-I) Rengat selama bulan Juli sampai September 2017. Penelitian ini didesain dengan bentuk kuantitatif dan menggunakan metode survey. Populasi penelitian ini seluruh pegawai bagian pengguna dan pengembangan TI (Teknologi Informasi) pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indragiri (STIE-I) Rengat sebanyak 20 orang. Sampel dipilih secara purposive yakni orang yang menjadi penentu kebijakan dalam hal strategi pengembangan TI sebanyak 8 orang. Data dianalisis dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi strategis utama pengembangan TI Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indragiri (STIE-I) Rengat berada pada kuadran I, yaitu strategi agresif dengan menerapkan strategi SO (Strenght-Opportunity). Hal ini menunjukkan bahwa dengan dukungan dana yang sangat memadai, ketersediaan pihak penyedia jasa keamanan TI dan adanya dukungan arsitektur informasi yang cukup lengkap, maka Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indragiri (STIE-I) Rengat seharusnya mengoptimalkan fungsi dan peran TI agar lebih mandiri. Selain itu, dalam usahanya memenuhi kebutuhan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indragiri (STIE-I) Rengat, TI juga perlu memperhatikan perkembangan pendidikan tinggi agar mampu memberikan nilai strategis bagi perkembangan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indragiri (STIE-I) Rengat.