FEASIBILITY STUDY PEMBUATAN TUGBOAT DORADO PT. SUMBER MAHTERA KENCANA - IRAWATI, - (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan Finansial Investasi pembuatan Tugboat baru milik PT. Sumber Mahtera Kencana. Adapun alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Studi Kelayakan Aspek Keuangan yaitu dengan metode Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (B/C), dan Internal Rate of Return (IRR). Kesimpulan hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dari hasil analisis didapatkan NPV sebesar Rp. 2.334.504.000,- yang berarti pembuatan Tugboat baru di PT. Sumber Mahtera Kencana layak karena NPV menunjukkan angka Positif. Analisis menggunakan Benefit Cost Ratio (B/C), diperoleh nilai Benefit Cost Ratio (B/C) sebesar 1,39 > 1, artinya pembuatan Tugboat Baru PT. Sumber Mahtera Kencana layak dijalankan. Dengan menggunakan metode Internal Rate of Return (IRR) didapatkan hasil sebesar 25,86% yang berarti lebih besar dari tingkat suku bunga saat ini yaitu 14 % pertahun, maka pembuatan Tugboat PT. Sumber Mahtera Kencana layak dilaksanakan.