PENGARUH PROMOSI DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA STIE-I MART RENGAT KABUPATEN INDRAGIRI HULU - -, Warnadi (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan pada STIE-I Mart Rengat. Perumusan masalah adalah apakah promosi dan lokasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh promosi dan lokasi secara simultan terhadap keputusan pembelian. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh konsumen yang berbelanja di STIE-I Mart Rengat. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 konsumen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling secara nonprobabilitas yaitu accidental sampling. Hasil Analisis Regresi Linear Berganda diperoleh Y = 9,392 + 0,225 X1 + 0,092 X2 a = 9,392 artinya jika promosi dan lokasi sama dengan 0 (nol) maka besarnya keputusan pembelian sebesar 9,392 poin, b1 = 0,225 artinya jika promosi meningkat sebesar 1 (satu) satuan (sementara lokasi tetap) maka keputusan pembelian akan mengalami peningkatan sebesar 0,225 poin, b2 = 0,092 artinya jika lokasi meningkat sebesar 1 (satu) satuan (sementara promosi tetap) maka keputusan pembelian akan mengalami peningkatan sebesar 0,092 poin. Hasil Uji simultan (Uji F) diperoleh nilai Fhitung > Ftabel yaitu 3,337 > 3,09, maka berdasarkan kriteria pengujian data dapat diketahui bahwa Ha diterima dan H0 ditolak, artinya promosi dan lokasi secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil perhitungan uji R, diperoleh nilai R atau korelasi adalah 0,254 artinya mempunyai hubungan yang lemah serta searah antara promosi dan lokasi dengan keputusan pembelian, maksudnya apabila promosi dan lokasi meningkat maka keputusan pembelian juga akan meningkat dan diperoleh nilai R Square atau koefisien determinasi (R2) sebesar 0,064 artinya variabel keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel promosi dan lokasi sebesar 6,4%, sedangkan sisanya sebesar 93,6% dijelaskan oleh variabel-variabel bebas lainnya yang tidak diteliti.