PENGARUH BIAYA DAN KREDIT MACET TERHADAP LABA PADA SIMPAN PINJAM PEREMPUAN UPK GERBANG SARI KECAMATAN RENGAT BARAT - SYAFRIZAL, - (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada pada simpan pinjam perempuan UPK Gerbang Sari Kecamatan Rengat Barat. Pelaksanaan penelitian berlangsung selama 5 (Lima) bulan.. Objek penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan antara biaya dan kredit macet terhadap laba pada simpan pinjam perempuan UPK Gerbang Sari Kecamatan Rengat Barat. Perumusan masalah yang akan diteliti adalah apakah ada pengaruh secara simultan dan parsial antara biaya dan kredit macet terhadap laba pada simpan pinjam perempuan UPK Gerbang Sari Kecamatan Rengat Barat Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif, yaitu penelitian yang menggambarkan tentang apakah ada pengaruh yang signifikan antara biaya dan kredit macet terhadap laba pada simpan pinjam perempuan UPK Gerbang Sari Kecamatan Rengat Barat. Dengan menganalisis data menggunakan regresi berganda, koefisien korelasi, dan uji Hipotesis yang nantinya dibantu dengan menggunakan SPSS versi 21. Dari hasil penelitian dengan persamaan regresinya Y = 237,200-0,643X1+0,310X2. Artinya: a= jika biaya dan kredit macet sama dengan Nol (0) maka besarnya nilai laba sama dengan 237,200. Koefisien korelasi berganda R adalah 0,661. dan selanjutnya diuji dengan Keofisie determinasi berganda (R2 adalah 0,437. hal ini menuujukka bahwa (X1)biaya dan (X2) kredit macet sudah bersama–sama adanya pengaruh sebesar 43,70% dan sisanya 56,30 % di pengaruhi oleh variabel selain (X1) dan(X2). Uji hipotesis dimana F hitung (0777) < Ftabel (3,00) maka secara simultan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara biaya dan kredit macet terhadap laba pada simpan pinjam perempuan UPK Gerbang Sari Kecamatan Rengat Barat.