ANALISIS PERBANDINGAN LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI SAWIT USAHA MANUNGGAL DESA SERESAM KECAMATAN SEBERIDA TAHUN BUKU 2015 DAN 2016 - SUWAJI, - (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2018)
Penelitian ini dilakukan Koperasi Sawit Usaha Manunggal Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perubahan yang terjadi pada pos-pos Neraca, Pos- pos Sisa Hasil Usaha, rasio likuiditas, solvabilitas, aktifitas dan rasio profitabilitas, selanjutnya dilakukan pembandingan untuk melihat kinerja keuangan Koperasi Sawit Usaha Manunggal tahun buku 2015 dan 2016. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Dalam pelaksanaan penelitian, penulis melakukan pengumpulan data-data/informasi yang diperlukan berupa data-data keuangan dan data-data lainya yang berkaitan dengan masalah dan tujuan penelitian. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu, data-data yang diperoleh dari Koperasi Usaha Manunggal meliputi data laporan keuangan koperasi, dan data-data lainya yang terkait dengan materi penelitian. Hasil dari pembandingan yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa kinerja keuangan Kopsa. Usaha Manunggal tahun 2016 mengalami penurunan dibanding tahun 2015, penurunan kinerja tersebut bisa dilihat dari; Pendapatan penjualan Kopsa. Usaha Manunggal pada Tahun 2016 terun sebesar 27%. Sisa Hasil Usaha tahun 2016 turun 46%. Pada Rasio likuiditas; Rasio Lancar Kopsa. Usaha Manunggal pada tahun 2016 turun 0,9%. Rasio Cepat Kopsa. Usaha Manunggal pada tahun 2016 turun sebesar 0,7%. Pada Rasio Solvabilitas; Rasio Hutang Terhadap Modal pada Kopsa. Usaha Manunggal pada tahun 2015 ke 2016 mengalami peningkatan/naik sebesar 10%. Kemampuan perusahaan dalam membayar biaya bunga dari laba bersih tahun 2016 turun 41%. Pada Rasio Aktivitas; Tingkat perputaran aktiva pada Kopsa. Usaha Manunggal pada 2016 turun 9%. Tingkat perputaran piutang pada Kopsa. Usaha Manunggal tahun 2016 turun 12%. Working Capital Turn Over atau Tingkat efektifitas penggunaan modal kerja tahun 2016 turun sebesar 2 %. Pada Rasio Profitabilitas; Gross margin ratio atau perbandingan laba kotor terhadap pendapatan tahun 2016 mengalami peningkatan/naik sebesar 4%. Margin laba bersih tahun 2016 turun 2,5 %. Rasio Operasi tahun 2016 naik 2%, keadaan-keadaan pada rasio profitabilitas ini menggambarkan pendapatan yang tersisa untuk laba bersih pada tahun 2016 lebih kecil/menurun bila dibanding tahun 2015.