PENGARUH SIMPANAN GIRO DAN SIMPANAN TABUNGAN TERHADAP PENYALURAN DANA PADA PT. (Persero) BANK RAKYAT INDONESIA CABANG RENGAT - DEWI, PUSPA (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada PT. (Persero) Bank Rakyat Indonesia Cabang Rengat Kabupaten Indragiri Hulu. Pelaksanaan penelitian berlangsung selama 5 (Lima) bulan.. Objek penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan simpanan giro dan simpanan tabungan terhadap penyaluran dana pada PT. (Persero) Bank Rakyat Indonesia Cabang Rengat Kabupaten Indragiri Hulu.. Perumusan masalah yang akan diteliti adalah apakah ada pengaruh secara simultan serta parsial antara simpanan giro dan simpanan tabungan terhadap penyaluran dana pada PT. (Persero) Bank Rakyat Indonesia Cabang Rengat. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif, yaitu penelitian yang menggambarkan tentang apakah ada pengaruh yang signifikan simpanan giro dan simpanan tabungan terhadap penyaluran dana pada PT. (Persero) Bank Rakyat Indonesia Cabang Rengat. Dengan menganalisis data menggunakan regresi berganda, koefisien korelasi, dan uji Hipotesis yang nantinya dibantu dengan menggunakan SPSS versi 24.. Dari hasil penelitian dengan persamaan regresinya Y = -64,009-3,366X1+3,555X2. Koefisien korelasi berganda R adalah 0,999 artinya simpanan giro dan simpanan tabungan memiliki hubungan yang sangat kuat. dan selanjutnya diuji dengan Keofisie determinasi berganda (R2 adalah 0,998). hal ini menuujukka bahwa (X1) simpanan giro dan (X2) simpanan tabungan bersama–sama memberikan pengaruh sebesar 99,80% dan sisanya 0,20 % di pengaruhi oleh variabel selain (X1) dan(X2). Uji hipotesis dimana F hitung (405,993) > Ftabel (3,00) maka secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara simpanan giro dan simpanan tabungan terhadap penyaluran dana pada PT. (Persero) Bank Rakyat Indonesia Cabang Rengat.