Identifikasi Drug Related Problems (DRPs) Pada Pasien Demam Tifoid Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Anutapura Palu Periode 2014-2015 - Safarudin, Imal Niltul Qaira, Alwiyah Mukaddas (STIFA Makassar, 2016)
Drug Related Problems (DRPs) merupakan suatu kondisi terkait terapi obat yang secara nyata atau potensial mengganggu hasil klinis. DRP dapat terjadi pada penanganan berbagai penyakit salah satunya demam tifoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase kejadian DRPs pada pasien demam tifoid rawat inap di RSU Anutapura Palu periode 2014 - 2015. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pengumpulan data secara retrospektif dari rekam medis pasien. Data yang diperoleh dikaji secara deskriptif berdasarkan literatur-literatur yang relevan. Hasil penelitian yang diperoleh dari 87 pasien menunjukkan jumlah kejadian DRPs kategori obat tidak tepat sebanyak 6 kasus (8,00%), obat tanpa indikasi sebanyak 0 kasus (0%), interaksi obat sebanyak 31 kasus (41,33%), dosis obat kurang sebanyak 34 kasus (45,33%), dan dosis obat lebih sebanyak 4 kasus (5,34%).