Identifikasi dan Eksplorasi Etnomedisina pada Suku Samin di Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur - Alifia Putri Febriyanti , Siti Jazimah, Praditya Widya Pariwara (STIFA Makassar, 2016)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam, yang dapat digunakan sebagai obat tradisonal. Beberapa cara pengobatan hilang karena metode pengajarannya secara lisan dan empiris menyebabkan berkembangnya etnomedisin di Indonesia. Pengobatan tradisional identik dengan masyarakat asli (suku). Salah satu suku di Indonesia adalah suku Samin, yang masih menggunakan pengobatan tradisional seperti pengolahan bahan dari tanaman, hewan, dan bahan lain yang dapat dikembangkan untuk pengobatan modern. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan mengeksplorasi cara penggunaan tumbuhan, hewan, dan bahan lain yang dimanfaatkan Suku Samin sebagai bahan obat tradisional. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dengan alat kuisioner, dan didapat hasil berupa nama tanaman, hewan, dana bahan lain yang digunakan serta cara pakainya dalam pengobatan tradisional di Suku Samin. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan penggunaan obat tradisional pada masyarakat Suku Samin Bojonegoro dari 40 narasumber telah diidentifikasi 19 jenis penyakit dengan 21 tumbuhan, 4 jenis hewan dan 4 bahan mineral alam. Bahan-bahan yang digunakan sebagai obat tradisional oleh Suku Samin sebagian besar sudah diteliti dan mempunyai khasiat obat, sehingga memiliki prospek untuk dikembangkan menjadi bahan baku industri obat tradisional. Cara penggunaan tumbuhan, hewan, dan bahan mineral pada Suku Samin sebagai obat tradisional sangat sederhana antara lain: campuran bahan atau bahan tunggal ditumbuk, diremas-remas, atau direbus kemudian diminum atau dioleskan pada bagian tubuh yang sakit.