Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Daun kersen (Muntingia calabura L.) Menggunakan Metode ABTS - Imrawati Imrawati; Suwahyuni Mus; Sahibuddin A Gani; Kafita Inkristi Bubua (STIFA Makassar, 2017)
Kersen (Muntingia calabura L.) adalah salah satu tumbuhan yang berpotensi sebagai antioksidan alami. Penelitian tentang uji aktivitas antioksidan fraksi etil asetat daun M. calabura dengan menggunakan metode ABTS (2,2’-azino-bis-(3 etilbenzotiazolin)-6 sulfonate acid) telah dilakukan. Daun M. calabura diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol selanjutnya difraksinasi secara berturut-turut menggunakan pelarut air, n-hexan dan etil asetat. Uji golongan menunjukkan ekstrak etanol mengandung komponen kimia flavonoid, fenolik, dan steroid. Sedangkan hasil uji aktivitas antioksidan menggunakan metode ABTS menunjukan aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 1,20 ppm yang sebanding dengan vitamin C (IC50 1,18 ppm). Sehingga dapat disimpulkan bahwa daun M. calabura berpotensi sebagai sumber oksidan alami.