Formulation and in vivo Effectiveness Test of Albumin Gel Isolated From White Egg As Anti-Aging - Nurul Arfiyanti Yusuf; Aisyah Fatmawaty (STIFA Makassar, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapat formula yang stabil secara fisik dan efektif sebagai anti aging dari albumin yang diisolasi dari putih telur. Albumin hasil isolasi diformulasikan kedalam bentuk gel dengan 3 variasi konsentrasi: F1 (1%), F2 (2%), dan F3 (3%). Evaluasi fisik dilakukan sebelum dan setelah penyimpanan terkondisi dalam climatic chamber, dua suhu berbeda 5 dan 35°C setiap 12 jam, 75% RH, dan 10 siklus. Sementara untuk uji efektifitas dilakukan pada 3 probandus berumur diatas 30 tahun, tidak mempergunakan kosmetik lain dan tidak menunjukkan reaksi alergi pada putih telur. Gel dioleskan pada punggung tangan kiri sementara disisi yang lain tanpa diolesi krim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula stabil secara fisik akan tetapi F3 (3%) menunjukkan potensi sebagai anti anging dan berbeda secara nyata dengan formula yang lain (p> 0,05). Dapat disimpulkan bahwa albumin yang terisolasi dari butih telur dapat diformulasikan menjadi gel yang berkhasiat anti anging.