Skrining Senyawa Bioaktif dan efek Hepatogeneratif Ekstrak Daun Bidens biternata (Lour) Merr. & Sherff Pada Tikus Terinduksi Parasetamol - Sholihatunnisa Sholihatunnisa; Ika Palembangan; Hilda Rama Septiani; Nurul Hikmah; Anggraini Kjansen; Akbar Awaluddin; Mirnawati Salampe (STIFA Makassar, 2017)
Daun Bidens biternata (Lour) Merr. & Sherff digunakan oleh masyarakat secara empiris di Nusa Tenggara Timur untuk pengobatan penyakit liver. Kandungan flavanoid dalam tanaman ini sekitar 60 jenis yang mempunyai berbagai macam aktifitas seperti antioksidan dan anti-inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek hepatoregeneratif ekstrak etanol daun B. biternata pada tikus yang mengalami kerusakan hati akibat induksi parasetamol dengan parameter ALT, AST dan bilirubin. Sebanyak 12 ekor tikus yang dibagi dalam 4 kelompok perlakuan: kontrol negatif (1% Na.CMC); dan 3 kelompok perlakuan (dosis 50; 100; dan 200 mg/kgBB). Berdasarkan analisis statistik, tidak ada perbedaan yang signifikan antara 3 kelompok perlakuan ekstrak (p>0.05), akan tetapi didapatkan perbedaan yang bermakna antara kelompok perlakuan dengan kontrol negatif. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak etanol B. biternata pada semua dosis perlakuan dapat menurunkan kadar ALT, AST dan bilirubin yang mengindikasikan bahwa ekstrak memiliki efek hepatoregeneratif pada tikus yang diinduksi parasetamol.