Uji Efektivitas Kelembaban Sabun Transparan Ekstrak Rumput Laut Cokelat (Sargassum Cristaefolium C. Agardh) dengan Variasi Konsentrasi Sukrosa - Marianti A Manggau; Riska Damayanty; Lukman Muslimin (STIFA Makassar, 2017)
Sukrosa dalam sediaan sabun transparan adalah sebagai bahan transparansi dan sebagai humektan yang dapat melembabkan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kelembaban sabun transparan ekstrak Sargassum cristaefolium C. Agardh pada kulit dengan variasi konsentrasi sukrosa (20%, 25%, 30%, dan 25%) serta menentukan komposisi terbaik sabun yang memiliki transparansi dan kelembaban yang tinggi . Penelitian ini melibatkan 11 orang panelis wanita yang berusia 20-35 tahun, kelembaban kulit diukur dengan Skin analyzer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penggunaan hari kelima, kadar kelembaban kulit panelis dari 15-19% (kategori kulit kering) meningkat menjadi 30-50% (kategori normal). Semua formula memberikan efek melembabkan pada kulit namun tidak berbeda signifikan (p>0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa F3 dengan konsentrasi sukrosa 30% adalah formula dengan komposisi terbaik karena memiliki transparansi tinggi dan memiliki efek melembabkan.