Efektivitas Karbopol 940 Dalam Formula Masker Gel Peel-Off Ekstrak Temu Giring (Curcuma heyneana Val & Zijp) - Intan Martha Cahyani; Indah Dwi Cahyo Putri (STIFA Makassar, 2017)
Temu giring (Curcuma heyneana Val & Zijp) memiliki kandungan flavonoid, minyak atsiri dan kurkumin yang mampu menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Bakteri jenis S. aureus merupakan salah satu bakteri penyebab jerawat. Bentuk masker gel peel-off dipilih dalam formulasi untuk mempermudah penggunaan, dan mampu memberikan pelepasan zat aktif yang lebih baik. Sedangkan karbopol 940 mampu meningkatkan karakteristik fisik dan difusi zat aktif dalam sediaan gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi karbopol 940 (1,00; 1,25 dan 1,75%) dalam sediaan masker gel peel-off ekstrak C. heyneana yang menghasilkan karakteristik fisika yang baik. Evaluasi fisika meliputi: organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat, viskositas, pH, waktu mengering, dan elastisitas serta aktivitas antibakterinya terhadap S. aureus. Berdasarkan uji statistika menunjukkan bahwa karbopol 940 sebagai basis gel dapat berpengaruh signifikan pada karakteristik fisik sediaan dan aktivitas antibakteri pada sediaan masker gel peel-off ekstrak C. heyneana. Konsentrasi optimum yang didapatkan dalam penelitian ini adalah 1,25%.