Kasus urolitiasis pada kucing persia betina - Arief Purwo Mihardi; Putra R Hidayat; Aisyah Nurlatifah; Ni Putu Wirananda Ayuning Permata; Tri Ayu Kristianty (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2019)
Urolithiasis merupakan gangguan pada hewan jantan maupun betina berupa adanya kristal atau batuan pada traktus urinarius seperti vesika urinaria. Tulisan ini melaporkan kasus urolitiasis pada seekor kucing ras persia bernama Suki berjenis kelamin betina dibawa pemiliknya datang ke klinik dengan keluhan sulit urinasi dan ada respon sakit saat urinasi. Kucing tersebut sebelumnya pernah datang ke klinik dengan gejala stranguria dan hematuria. Vesika urinaria kucing tidak tegang namun ditemukan hematuria saat dilakukan pemeriksaan fisik. Pemeriksaan penunjang dilakukan dengan radiografi dan ditemukan masa radioopaque di dalam vesika urinaria. Kucing didiagnosa urolitiasis dan diterapi dengan cystotomi untuk mengambil masa di dalam vesika urinaria. Pengobatan pasca-cystotomi diberikan obat antiinflamasi, antinyeri dan antibiotik. Kucing tersebut menunjukkan persembuhan yang lebih baik pasca-cystotomi.