PEMBEKALAN TEKNOLOGI GLOBAL POSITIONING SYSTEM (GPS) SEBAGAI ALAT BANTU OPERASI PENANGKAPAN IKAN DI PANGANDARAN - Izza Mahdiana Apriliani (Universitas Padjadjaran, 2018)
Letak Pangandaran yang berhadapan dengan Samudera Hindia membuat sebagian penduduknya bermata pencaharian sebagai nelayan dengan peralatan menangkap ikan yang sederhana. Teknologi Global Positioning System (GPS) ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas tangkapan nelayan yang dapat menaikkan pendapatan dan kesejahteraan kehidupan nelayan. Pembekalan teknologi GPS diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan nelayan akan pentingnya penggunaan alat bantu GPS dalam mendukung efektivitas penangkapan ikan. Berdasarkan hasil kegiatan pelatihan/workshop penggunaan GPS dalam operasi penangkapan ikan di Kab. Pangandaran perlu dilakukan keberlanjutan program. Keterampilan peserta pelatihan dalam pengoperasian GPS dapat dikatakan meningkat secara signifikan. Buktinya dapat terlihat dari nelayan dapat mengoperasikan GPS dengan baik sehingga dapat diaplikasikan dalam kegiatan penangkapan ikan. Keberlanjutan program yang patut untuk dipertimbangkan adalah pengajuan bantuan GPS pada nelayan skala kecil ini. Sehingga nelayan skala kecil tersebut dapat meningkatkan produktivitasnya dan memberikan sumbangsih pada perikanan tangkap di Indonesia.