EFEKTIVITAS INTERVENSI MEDIA POSTER TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU MASYARAKAT MENGENAI TUBERKULOSIS DI KECAMATAN CIMERAK, PANGANDARAN, JAWA BARAT - Heda Melinda Melinda N. (Universitas Padjadjaran, 2018)
Masalah tuberkulosis (TB) masih tetap merupakan tantangan Indonesia hingga saat ini. Badan Kesehatan Dunia melaporkan Indonesia berada di peringkat ketiga negara dengan beban TB tertinggi di dunia. Untuk mencapai target eliminasi TB pada tahun 2050 maka seluruh komponen masyarakat harus ikut berperan dalam menghadapi permasalahan global TB. Sebagai implementasinya maka Universitas Padjadjaran (Unpad) dalam mendukung kegiatan Tri Dharma perguruan tinggi melaksanakan kegiatan Supercamp. Penelitian potong lintang mengenai pengetahuan, sikap, dan perilaku dilakukan pada masyarakat di Kecamatan Cimerak sebagai bagian dari kegiatan Supercamp 2016 untuk mengetahui karakteristik dasar masyarakat terhadap penyakit TB. Pengisian kuesioner terkait pengetahuan, sikap, dan perilaku dilakukan sebelum dan sesudah penjelasan dengan menggunakan media poster mengenai TB pada Agustus 2016. Dengan menggunakan metode stratified random sampling didapatkan 156 responden dari 11 desa. Hasil survei menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap penyakit TB yang signifikan setelah sosialisasi dalam hal tanda dan gejala penyakit (p 0,03), cara penularan (p 0,01) dan cara pencegahan penularan (p 0,001). Sikap negatif masih tampak dengan memberikan stigmatisasi terhadap penderita TB (26,7%). Mayoritas subjek akan pergi ke fasilitas kesehatan apabila terkena TB (84,1%) namun masih ada subjek yang memilih untuk mengobati sendiri (2,5%) ataupun berobat alternatif (1,3%). Pemaparan materi mengenai TB memberikan perubahan yang diharapkan dapat membantu mengurangi beban penyakit TB di dalam komunitas endemik TB dengan memodifikasi sikap, dan perilaku.