PERFORMANSI GAIN ANTENA PF1000S MENGGANTI ELEMEN DRIVEN K-SHAPE DENGAN ELEMEN BOW-TIE - Koesmarijanto Koesmarijanto (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2018)
Antena sistem komunikasi nirkabel (wireless) merupakan perangkat yang berfungsi mentransmisikan sinyal dan sebagai penerima sinyal. Permasalahan utama pada komunikasi wireless yang diterima dibawah ambang level daya penerimaan. Salah satu antena jenis pf1000S yang dipasaran dimodifikasi dengan mengganti elemen drivennya dengan antena bow-tie. Untuk menunjukkan performa antena pf100S dan pf1000S modif dilakukan pengujian antara lain return loss, gain, pola radiasi, dan lebar pita ferkuensi. Pada penelitian ini dilakukan perancangan antena bowtie yang mempunyai sudut 60o dengan bidang frekuensi UHF 470 MHz - 860 MHz. Antena bow-tie hasil fabrikasi diuji di Laboratorium Radio Frekuensi Polinema, hasil simulasi frekuensi 638 MHz dengan RL -35,51 dB atau SWR 1,063. Untuk hasil dari pengukuran antena driven pf1000S pada frekuensi 584 MHz dengan RL sebesar -37,4 atau SWR sebesar 1,027, sedangkan antena bow-tie frekuensi 640 MHz dengan RL -39,9dB atau SWR 1,0204 yang mempunyai lebar bidang 230 MHz. Antena bow-tie mempunyai persentase lebar pita 34,59 %.