RANCANG BANGUN SISTEM PENGENDALI LAMPU RUMAH BERBASIS MIKROKONTROLER MENGGUNAKAN SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) - Samy Yeverson Doo; Hendrik Djahi; Agnetha Febriana Malino (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2018)
Pengendali lampu rumah jarak jauh sudah banyak digunakan, pada penelitian sebelumnya telah dibuat sistem pengendali lamspu rumah menggunakan SMS. Untuk mengendalikan lampu sistem akan melakukan feedback, namun pada sistem ini belum dapat mengendalikan lampu secara manual dan bersamaan. Oleh karena itu dibuat sistem pengendali lampu rumah menggunakan SMS yang dapat dikendalikan secara manual dan bersamaan. Penelitian ini menyajikan rancang bangun sistem pengendali dari jarak jauh terhadap penerangan dalam rumah menggunakan Short Message Service(SMS). Hardware sistem terdiri atas enam komponen alat yaitu GSM Shield, modul Arduino Uno R3, Mikrokontroler ATMega 328, driver relay, saklar dan LCD. Software berbasis Sketch Arduino 1.0.5 yang digunakan, dirancang untuk dapat menyalakan tiga buah lampu secara bersamaan melalui satu perintah pada SMS. Sistem kendali yang dibangun bekerja dengan baik, ketika sistem diperintahkan untuk menyala atau padam, maka sistem memberikan feedback dan ditampilkan pada LCD. Pengguna dapat mengendalikan lampu secara manual dan sistem ini terproteksi oleh 2 nomor yang sudah di masukkan kedalam program.