Aplikasi Sistem Informasi Absensi Mahasiswa dan Dosen - Rina Firliana; Fatkur Rhohman (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Absensi dalam dunia pendidikan atau perkuliahan sangatlah penting. Akan tetapi absensi di dunia pendidikan atau perkuliahan masih banyak yang menggunakan sistem yang manual. Dosen masih memanggil satu persatu mahasiswanya untuk kehadiran mahasiswa atau mahasiswa langsung tanda tangan secara bergilir sehingga ada mahasiswa yang kelewatan untuk absen atau kadang mahasiswa juga melakukan kecurangan dengan merangkap tanda tangan kehadiran atau dengan menitip tanda tangan yang untuk dipalsukan. Selain itu, admin juga berperan untuk melaporkan ke ketua prodi dengan cara merekap data absensi secara manual dan dosen dalam menilai untuk nilai kehadiran siswa juga masih melihat data absensi yang merupakan hasil absensi selama 1 semester dan menghitung satu persatu. Oleh karena itu peneliti ingin membuat aplikasi sistem informasi absensi mahasiswa dan dosen secara online. Peneliti melakukan penelitian dengan metodologi penelitian sebagai berikut pertama peneliti melakukan studi pustaka berkaitan dengan sistem pengabsenan baik buku maupun jurnal, analisa dengan wawancara dengan pihak yang bersangkutan sesuai bidang absensi, melakukan perancangan dengan menggunakan Data Flow Diagram (DFD), dan implementasi program dengan menggunakan PHP. Dengan melakukan tahapan-tahapan tersebut maka menghasilkan penelitian yang berkaitan dengan absensi mahasiswa dan dosen dimana mahasiswa dan dosen bisa langsung menginputkan absensi atau daftar hadir secara online setiap melakukan perkuliahan. Selain itu admin bisa merekap jumlah kehadiran dosen dan mahasiswa secara mudah untuk pelaporan. Dosen juga merasa terbantu untuk mengambil hasil absensi mahasiswa untuk pelaporan kelengkapan data penilaian dan ketua prodi bisa melihat laporan rekapan absensi secara online