Pengaruh Penugasan Dimensi Tiga Berbantuan Cabri 3D terhadap Hasil Belajar Dimensi Tiga di Kota Pasuruan - Majida Noviyanti; Hari Moerti (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Dalam pengajaran Dimensi Tiga, visualisasi diperlukan untuk membangun pemahaman konseptual siswa. Aplikasi Cabri 3D merupakan program yang bersifat komputer grafis. Pada Cabri 3D, siswa dapat membuat bangun ruang yang diinginkan. Penelitian ini merupakan penelitian ex-postfacto dengan jenis penelitian korelasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Korelasi Spearman. Pengumpulan data dalam penelitian ini bersumber dari siswa dengan menggunakan dokumentasi penskoran penugasan dan instrumen tes evaluasi hasil belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII MIPA di Kota Pasuruan Tahun Ajaran 2018 – 2019 yang berjumlah 864 sehingga diperoleh sampel sebanyak 277 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penugasan berbantuan Cabri 3D dengan hasil belajar siswa pada materi Dimensi Tiga, dimana nilai 14r