Rekomendasi Disposisi Surat dengan Metode Naïve Bayes Pada Arsip Surat di Kantor Bakorwil Kabupaten Pamekasan - Sholeh Rachmatullah; Agung Putra Wijaya (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Kantor Bakorwil Pamekasan merupakan kantor Badan Koordinasi Wilayah Pemerintah dan Pembangunan di Kabupaten Pamekasan. Sebagai salah satu kantor pemerintahan yang mengelola keluar masuknya surat, tentunya melakukan proses pencataan surat masuk dan surat keluar hingga mengarsipkan surat di ruang arsip. Terdapat permasalahan yang terjadi dalam proses pendataan surat masuk, surat keluar dan arsip surat, misalnya pencarian surat masuk membutuhkan waktu lama untuk mencari pada berkas arsip, setiap surat yang diproses memiliki tanggal kadaluarsa surat, dimana petugas akan kesulitan dalam mengontrol surat yang telah diproses atau belum selesai diproses. Hal ini dikarekan belum adanya sistem informasi yang memadai. Dengan dukungan teknologi informasi pekerjaan mengelola surat masuk, surat keluar, dan arsip surat akan menjadi mudah. Surat masuk diterima oleh petugas, kemudian akan dibaca oleh Kepala Badan (Kaban) untuk didisposisikan ke Kepala Bagian (Kabag). Penentuan arah tujuan disposisi surat menggunakan metode Naive Bayes Classification (NBC) dengan Jelinek Mercer(JM)Smoothing. Pada penelitian ini, surat masuk diklasifikasikan kedalam 5 kelas, kelas tersebut mewakili jumlah Kabag sesuai tujuan disposisi surat masuk. Dengan menggunakan aplikasi arsip surat bisa mengefektifkan pengarsipan surat dan memberikan rekomendasi bagi Kaban untuk mengidentifikasi disposisi surat masuk