Pengaruh Edukasi Kelompok Pada Pengendalian Tekanan Darah Di Anggota Klub Prolanis Klinik Pratama - Emi Demiyanti; Ardini Saptaningsih Raksanagara; Irvan Afriandi (Universitas Padjadjaran, 2018)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan di Indonesia dengan prevalensi yang tinggi yaitu sebesar 25,8 %. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mengendalikan penyakit hipertensi, diantaranya adalah dengan program Prolanis di Klinik Pratama. Program Prolanis ini kegiatannya yaitu edukasi kelompok yang dilaksanakan setiap bulan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi kelompok pada pengendalian hipertensi di klub Prolanis Klinik Pratama. Metode enelitian ini menggunakan metode penelitian observasional dengan data retrospektif kohort. Analisis secara bertahap mencakup analisis univariat untuk menghitung distribusi frekuensi, analisis iasble untuk menilai hubungan antara iasble bebas dan iasble terikat menggunakan uji beda Chi Square. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari catatan ias Klinik Vita Medika Banjar yaitu datadari Oktober 2011 sampai dengan Oktober 2015. Penelitian ini dilakukan, di Klinik Vita Medika Banjar pada tanggal 2 Januari 2017 sampai dengan 25 Januari 2017. Populasi semua pasien hipertensi di klinik. Sampelnya semua pasien hipertensi peserta BPJS yang terdaftar di klub Prolanis dengan jumlah 211 sampel.Hasil proporsi karakteristik dari data yang diambil yaitu proporsi tertinggi pada umur 51-60 tahun 38,4%, jenis kelamin perempuan 60,7%,pendidikan Perguruan Tinggi 36,4%. Analisis pengujian korelasi dengan Chi Square didapatkan proporsi kehadiran nilai p=0,001 (p<0,05) .Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa Edukasi kelompok berpengaruh terhadap pengendalian tekanan darah pada klub Prolanis.Kata Kunci: Edukasi, Prolanis, Tekanan Darah