Gambaran Glaukoma Pada Pasien Diabetes Mellitus di RSUP Dr. M. Djamil Padang - Muhammad Fadhil; M. Hidayat; Fitratul Illahi (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2019)
Diperkirakan pada tahun 2035, penderita diabetes mellitus akan meningkat menjadi 592 juta orang dari tahun 2013 yang jumlahnya diperkirakan 382 juta orang. Diabetes mellitus memiliki komplikasi makrovaskular dan mikrovaskular. Komplikasi mikrovaskular dapat berupa neuropati, pada mata seperti retinopati diabetikum, macular edem, katarak, dan glaukoma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran glaukoma pada pasien diabetes mellitus di RSUP Dr. M. Djamil Padang.Penelitian ini merupakan penelitian dekstriptif retrospektif yang dilakukan pada Maret 2018 – April 2018. Sampel penelitian sebanyak 35 pasien yang memenuhi kriteria inklusi yang diambil secara total sampling. Data pasien didapatkan dari data rekam medis pasien di instalasi rekam medis RSUP Dr. M. Djamil Padang.Hasil penelitian ini menunjukan glaukoma pada pasien diabetes mellitus paling banyak pada jenis kelamin laki-laki (65,7%). Untuk usia, glaukoma pada pasien diabetes mellitus paling banyak terjadi pada kelompok usia 40-60 tahun (71,4%), sedangkan untuk jenis diabetesnya didapatkan pada diabetes tipe II dengan menderita DM >5 tahun. Jenis glaukoma pada pasien diabetes mellitus terbanyak adalah glaukoma sekunder. Perlu dilakukan studi epidemiologi lebih lanjut agar hasil lebih representatif.