Kesesuaian Uji Cepat Antigen Mycobacterium tuberculosis dengan Pulasan BTA pada Tersangka Tuberkulosis Paru - Nila Rahma Suryani; Lillah Lillah; Eugeny Alia (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2018)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit infeksi menular disebabkan oleh M. tuberculosis yang apabila tidak diobati atau pengobatannya tidak tuntas dapat menimbulkan komplikasi bahkan kematian. Menegakkan diagnosis TB yang cepat dan akurat membutuhkan pemeriksaan yang cepat. Penelitian ini bertujuan mengetahui kesesuaian uji cepat antigen M. tuberculosis dengan pulasan BTA. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancangan potong lintang yang dilakukan di Laboratorium Sentral RSUP Dr. M. Djamil Padang dari bulan April 2016 sampai dengan September 2016. Sampel sputum tersangka TB diperiksa menggunakan uji cepat antigen M. tuberculosis dengan prinsip immunochromatography dan pulasan BTA dengan pewarnaan Ziehl-Neelsen. Sampel penelitian sebanyak 23 dilakukan uji cepat antigen M. tuberculosis didapatkan 9 (39,1%) positif dan 14 (60,9%) negatif. Pulasan BTA didapatkan 6 (26,1%) positif dan 17 (73,9%) negatif. Uji kesesuaian antara uji cepat antigen M. tuberculosis dengan pulasan BTA didapatkan nilai Kappa 0,321 (p=0,108) dengan interpretasi cukup, tetapi tidak bermakna secara statistik (p>0,05). Tidak terdapat kesesuaian antara uji cepat antigen M. tuberculosis dengan pulasan BTA. Penelitian lebih lanjut diperlukan dengan jumlah sampel yang lebih banyak dan menggunakan baku emas sehingga didapatkan sensitivitas dan spesifisitas.