PELATIHAN PEMBUATAN MASAKAN VEGETARIAN KHAS BALI - Suja, I Wayan; Suja, I Wayan; Sudria, Ida Bagus Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Kegiatan P2M ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan anak-anak Panti Asuhan Narayan Seva dalam membuat masakan vegetarian dengan nuansa Bali menggunakan bahan-bahan lokal dan alami. Kegiatan dilakukan dengan metode pelatihan, yang meliputi diskusi dan praktek. Hasil kegiatan berupa pemahaman tentang masakan vegetaian dan dampaknya, serta terampil membalinisasi masakan vegetarian. Masakan vegetarian yang dihasilkan memiliki karakteristik berikut. Pertama, jenis masakannya mengikuti masakan tradisional Bali atau sudah diadaptasi dalam khasanah kuliner Bali. Jenis-jenis masakan tersebut, meliputi lawar, tum, sate, urutan, hati, dan syobak. Kedua, tekstur masakan vegetarian yang dibuat sangat mirip dengan masakan produk daging hewani. Ketiga, bumbu yang digunakan merupakan produk sendiri menggunakan bahan-bahan alami lokal. Penggunaan bumbu lokal tersebut menyebabkan masakan vegetarian yang dihasilkan memiliki aroma dan rasa sesuai dengan selera masyarakat Bali. Ketiga spesifikasi tersebut merupakan keunggulan masakan vegetarian khas Bali yang dihasilkan, sebagai produk usaha kreatif untuk membalinisasi masakan vegetarian.