HIPERNATREMIA DAN INFEKSI PADA GERIATRI - Rizka Rosalinda; Rose Dinda Martini (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2019)
Hipernatremia merupakan gangguan elektrolit yang sering dijumpai pada pasien geriatri. Hipernatremia berhubungan erat dengan morbiditas dan mortalitas. Bermacam faktor dapat menyebabkan hipernatremia pada geriatri seperti perubahan ransangan haus, berkurangnya kemampuan pemekatan urin, dan berkurangnya total body water. Penatalaksanaan hipernatremia membutuhkan rehidrasi cairan dan mencari penyebab hipernatremia agar tidak berulang kembali. Telah dilaporkan suatu kasus pada perempuan 83 tahun dengan keluhan penurunan kesadaran. Pada pemeriksaan fisik ditemukan kesadaran somnolen dan turgor kulit menurun. Pemeriksaan laboratorium didapatkan natrium serum 172 mmol/L, dan osmolalitas serum 393mOsm/L. Tatalaksana awal pasien diberikan terapi rehidrasi dengan cairan hipotonis disertai monitoring elektrolit serum. Tatalaksana farmakologis dari penyulit seperti infeksi dan tatalaksana non farmakologis juga dilakukan. Follow up setelah terapi menunjukkan kesadaran pasien meningkat menjadi apati dengan kadar natrium 140mmol/L.