Eklampsia Antepartum pada G5P4A0H3 Gravid Preterm 33-34 Minggu + Sindrom HELLP + AKI + IUFD - Esfi Triana; Syahredi Syahredi (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2019)
Hipertensi merupakan komplikasi medis yang paling sering ditemukan selama kehamilan. Sebagai penyumbang yang bermakna terhadap morbiditas dan mortalitas maternal dan perinatal, hipertensi diperkirakan telah menjadi komplikasi pada sekitar 7% sampai 10% dari seluruh kehamilan. Preeklamsia dan eklamsia merupakan penyebab dari 30-40 % kematian perinatal dan merupakan salah satu komplikasi obstetri yang banyak menimbulkan morbiditas dan mortalitas selain perdarahan dan infeksi.Preeklamsia adalah suatu sindroma penyakit yang bersifat polimorfik sehingga semua organ dapat terlibat, sedangkan eklamsia di sertai kejang pada preeklamsia tanpa adanya penyebab lain. Berikut akan dibahas kasus seorang wanita usia 29 tahun dengan diagnosis penurunan kesadaran ec eklampsia antepartum pada G5P4A0H3 gravid preterm 33-34 minggu + HELLP sindrom + AKI + IUFD